Salut les Toqués !
J'avais déjà fait des brioches mais c'était ma bête noire et puis j'ai analysé la "chose", parcouru le net et j'ai trouvé cette recette ici sur un blog "fantôme".
J'ai fait quelques modif' sur les quantités et j'ai mieux détaillé les étapes pour la réalisation au robot.
La brioche est énorme et délicieuse. Stop le blablas, place à la recette !
- Un robot pâtisser avec l'outil feuille et le crochet.
- Film alimentaire
- Pinceau alimentaire.
- 500 gr de farine T55
- 250 ml de lait
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 œuf entier et 1 oeuf pour la dorure
- 60 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux à température ambiante
- 10 gr de sel
- Perles de sucre
- Dans une casserole, tiédir le lait. Attention ne pas dépasser les 30-36°C sinon la levure is "dead" donc brioche ratapla et recette foirée 😒Je vous recommande 36°C maxi car à 40°C c'est fini ! Vous n'avez pas de thermomètre ? Ce n'est pas grave, tester régulièrement la chaleur du lait et dès qu'il est tiède, retirer du feu.
- Délayer la levure en la fouettant dans le lait tiédi.
- Mélanger à vitesse 2 la farine, le sucre et le sel au robot avec l'outil feuille.
- N'arrêter pas le robot, ajouter le mélange lait-levure, attendre quelques instants puis ajouter l'oeuf
- Mélanger toujours à vitesse 2 pendant 6 minutes.
- Augmenter la vitesse à 3 pendant 2 minutes.
- Retirer l'outil feuille et insérer le crochet
- Ajouter le beurre coupé en dés petit à petit tout en pétrissant à vitesse 2 pendant 8 minutes
- Augmenter la vitesse à 3 pendant 2 minutes, la pâte se décolle du bol de votre robot et elle ne colle quasiment plus.
- Filmer au contact, mettre au frigo et laisser reposer 3 heures
- Fleurer (fariner) votre plan de travail et façonner votre brioche voici un lien pour vous donnez des idées.
- Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge propre pendant 1h30.
- Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
- Ajouter le sucre en grains
- Cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes
Bonne dégustation
Réussi du premier coup et mangé dans la journée. Mes petits-enfants se sont régalés et nous aussi !
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