La pâte à choux


Salut les toqués !


Une recette à connaître et indispensable en pâtisserie ! Les petits choux vous ouvrent les portes des Religieuses, éclairs, Paris-Brest et j'en passe. Voici ma recette fétiche 😎















Pour une couronne ou plusieurs petits choux :
  • 250ml d'eau ou moitié de lait et moitié d'eau (je n'utilise que de l'eau) 
  • 5g de sel 
  • 10g de sucre 
  • 165g de farine 
  • 250g d'oeufs entiers 
  • 125g de beurre




  1. Tamiser la farine.
  2. Verser l'eau dans la casserole, ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux.
  3. Faire cuire jusqu'à ébullition, retirer du feu et verser la farine en une fois sur le mélange.
  4. Remettre sur feu moyen et mélanger la pâte afin de la dessécher jusqu'à ce que celle-ci forme une boule et se détache des parois de la casserole.
  5. Placer la pâte dans votre robot (crochets)  ou un cul de poule avec fouet électrique avec crochets. 
  6. Battre la pâte pour la refroidir.
  7. Verser un par un les oeuf tout en continuant de battre.
  8. Quand la pâte est homogène la mettre dans une poche à douille.
  9. On peut se servir d'une douille, personnellement je coupe la poche à douille de la largeur que je souhaite.
Bonne dégustation.

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