Cassoulet de Pierre Perret


Salut !!!
Voici un petit cassoulet, simple à faire, il est considéré comme l'un des meilleurs sur la blogosphère.
Roulement de tambour .....C'est celui de Pierre Perret !  oui, oui ! Le monsieur qui chante les colonies, le zizi etc ... 😊
Cette recette est tirée du livre " Le Petit Perret gourmand"
recette cassoulet de Pierre Perret









  • 1 kg de haricots blanc sec 
  • La veille au soir : Pendant la nuit, laissez tremper les haricots dans de l’eau) .
  • 300g de tomates fraiches pelées et épépinées
  • 4 ou 6 cuisses d’oies confites (j'ai pris du canard confit)
  • 500g de saucisse de Toulouse.
  • 6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées
  • 2 oignons, épluchés et coupés en dés
  • 1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide (j'ai mis de l'huile de tournesol)
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de poivre du moulin et salé légèrement car les confits sont déjà très salés.
  • Si comme moi vous trouvez que le goût de la tomate n'est pas assez prononcé, rajouter une petite boîte de concentré de tomates.



  1. Egoutter les haricots que vous avez fait tremper toute la nuit.
  2. Faire bouillir les haricots blancs 30 minutes dans un grand volume d’eau puis égouttez-les.
  3. Faire revenir 10 minutes les tomates, l’oignon haché et l’ail dans une cuillerée de graisse ( graisse prélever sur les confits) et deux cuillères à soupe d’huile.
  4. Faire dégraisser les confits à la poêle à feu très doux. Rétirer et réserver. 
  5. Faire dorer les saucisses après les avoir piquées avec une fourchette. Réservez.
  6. Mettre ensuite dans une grande cocotte en fonte les haricots, tomates, concentré de tomates, l'oignon piqué de girofle, ail et un bouquet garni. Poivrer et recouvrer d’eau à hauteur. 
  7. Faire cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.
  8. Rajouter ensuite les confits entiers et les saucisses coupées en morceaux, enfouir au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.

CUISSON

Normalement ... il faut faire cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Retirer le plat du feu et répéter cette opération 7 fois, en ayant laissez refroidir votre cassoulet. 
A chaque fois, il faut crever la peau qui le recouvre et rajouter toujours un peu d’eau à niveau.

Oui mais .... Avec la fonte faire refroidir cela veut dire des heures alors j'ai opté pour une heure de cuisson à feu très doux puis une heure de repos.
Le goût est là est en 5 fois ! si un jour j'ai deux jours à consacrer à ce cassoulet je le ferai dans les règles de l'art ;)


Déja finit ?? il en manque, impossible ?! ... Désolé, c'est aussi simple que ça ;)

Bonne dégustation

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