Salut !!!
Voici un petit cassoulet, simple à faire, il est considéré comme l'un des meilleurs sur la blogosphère.
Roulement de tambour .....C'est celui de Pierre Perret ! oui, oui ! Le monsieur qui chante les colonies, le zizi etc ... 😊
Cette recette est tirée du livre " Le Petit Perret gourmand"
- 1 kg de haricots blanc sec
- La veille au soir : Pendant la nuit, laissez tremper les haricots dans de l’eau) .
- 300g de tomates fraiches pelées et épépinées
- 4 ou 6 cuisses d’oies confites (j'ai pris du canard confit)
- 500g de saucisse de Toulouse.
- 6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées
- 2 oignons, épluchés et coupés en dés
- 1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide (j'ai mis de l'huile de tournesol)
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de poivre du moulin et salé légèrement car les confits sont déjà très salés.
- Si comme moi vous trouvez que le goût de la tomate n'est pas assez prononcé, rajouter une petite boîte de concentré de tomates.
- Egoutter les haricots que vous avez fait tremper toute la nuit.
- Faire bouillir les haricots blancs 30 minutes dans un grand volume d’eau puis égouttez-les.
- Faire revenir 10 minutes les tomates, l’oignon haché et l’ail dans une cuillerée de graisse ( graisse prélever sur les confits) et deux cuillères à soupe d’huile.
- Faire dégraisser les confits à la poêle à feu très doux. Rétirer et réserver.
- Faire dorer les saucisses après les avoir piquées avec une fourchette. Réservez.
- Mettre ensuite dans une grande cocotte en fonte les haricots, tomates, concentré de tomates, l'oignon piqué de girofle, ail et un bouquet garni. Poivrer et recouvrer d’eau à hauteur.
- Faire cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.
- Rajouter ensuite les confits entiers et les saucisses coupées en morceaux, enfouir au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.
CUISSON
Normalement ... il faut faire cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Retirer le plat du feu et répéter cette opération 7 fois, en ayant laissez refroidir votre cassoulet.
A chaque fois, il faut crever la peau qui le recouvre et rajouter toujours un peu d’eau à niveau.
Oui mais .... Avec la fonte faire refroidir cela veut dire des heures alors j'ai opté pour une heure de cuisson à feu très doux puis une heure de repos.
Le goût est là est en 5 fois ! si un jour j'ai deux jours à consacrer à ce cassoulet je le ferai dans les règles de l'art ;)
Déja finit ?? il en manque, impossible ?! ... Désolé, c'est aussi simple que ça ;)
Bonne dégustation
Oui mais .... Avec la fonte faire refroidir cela veut dire des heures alors j'ai opté pour une heure de cuisson à feu très doux puis une heure de repos.
Le goût est là est en 5 fois ! si un jour j'ai deux jours à consacrer à ce cassoulet je le ferai dans les règles de l'art ;)
Déja finit ?? il en manque, impossible ?! ... Désolé, c'est aussi simple que ça ;)
Bonne dégustation
Un vrai délice ! ton blog est dans mes favoris ;)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMerci
SupprimerIl me donne envie !!!
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