Salut les toqués !
Cette recette je l'ai réalisé deux années de suite pour le jour de l'an. Malheureusement je n'ai pas de photos car c'est une cuisson minute et nous étions nombreux (je ne vais pas manger froid, pour faire des jolies photos ^_^' ).
Vous pouvez préparer la sauce dans la journée et découper le pain de mie aussi.
Si vous êtes plusieurs, demander à quelques volontaires de vous aidez. Un place la viande sur le pain de mie, l'autre le foie gras et le dernier les accompagnements et la sauce. C'est très militaire à plusieurs car il faut servir sans attendre.
Ce plat est délicieux ! Personnellement je l'accompagne tout simplement d'une purée de céleri et de patate douce.
Si vous êtes plusieurs, demander à quelques volontaires de vous aidez. Un place la viande sur le pain de mie, l'autre le foie gras et le dernier les accompagnements et la sauce. C'est très militaire à plusieurs car il faut servir sans attendre.
Ce plat est délicieux ! Personnellement je l'accompagne tout simplement d'une purée de céleri et de patate douce.
Pour 4 personnes :
- 1 cuillerée à soupe de fond de veau
- 115 g de beurre
- 4 tournedos
- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de foie gras
- 1 carotte
- 1 oignon
- Champignons au choix suivant les goûts ( perso je fais un mélange cèpes et pleurotes)
- 1 cuillère à café de farine
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml d'eau
- 100 ml de Porto
- 1/2 cuillère à café de concentré de tomate
- Thym et laurier
- sel et poivre
LA SAUCE
- Dans une casserole, faites revenir sur feu vif avec le beurre , la carotte et l'oignon coupés en dés
- Saupoudrez d'une cuillère à café de farine, puis ajouter une cuillerée à soupe de fond de veau.
- Mélangez bien.
- Ajoutez 100ml de vin blanc, 200ml d'eau, 1/2 cuillerée à café de concentré de tomate, le bouquet garni, les champignons, sel et poivre.
- Remuer jusqu'à ébullition.
- Ajouter le thym et le laurier. Faire mijoter sur feu très doux environ 30 minutes sans couvrir.
- Mettre au frigo si vous avez préparé cette sauce avant.
LES TOURNEDOS
- Découper en rond les 4 tranches de pain de mie.
- Découper 4 tranches de foie gras (environ 1cm) .
- Mettre la sauce à réchauffer doucement en ajoutant les 100 ml de porto. Saler et poivrer si nécessaire.
- Dans une grande poêle contenant 50g de beurre, faire dorer les tranches de pain de mie des deux côtés à feu moyen
- Disposer dans les assiettes les pains de mie.
- Dans une poêle contenant 40 g de beurre, cuire les tournedos sur feu assez vif pendant 2 minutes environ, des deux côtés.
- Saler et poivrer.
- Disposer les tournedos sur les tranches de pain de mie dorées.
- Puis sur chaque tournedos, disposer une tranche de foie gras.
- Nappez les tournedos avec la sauce chaude et servez aussitôt avec les accompagnements.
Un vrai régal !
Je vous recommande la recette des biscuits de noël à décorer.
Bonnes fêtes de fin d'année
Bonsoir. J'ai fait cette recette hier soir, super pour un repas de noël.
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