Couscous royal

                                                           
Salut les Toqués !

Voici une recette qui m'a été donné par une voisine d'origine marocaine.
C'est celle que j'utilise toujours, je n'ai jamais voulu en essayer une autre.
Le ras el hanout est vendu en grande surface, pour ma part je vais dans le rayon épicerie spécialisé. Je le trouve en sachet, il est meilleur que celui vendu dans des petites fioles en verre.


























  • 1 kg d'épaule d'agneau désossée,
  • 1 poulet ou 6 cuisses
  • 2 oignon,
  • 6 merguez,
  • 4 courgettes,
  • 4 carottes,
  • 3 navets,
  • 2 aubergines,
  • 3 tomates
  • 2 tasses de pois chiches trempés précuits
  • 3 cuil. à soupe de ras el hanout(épices)
  • sel, poivre
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 50g de beurre,
  • 1 verre à thé d'huile,
  • 2 cuil. à soupe de concentré ou de coulis de tomates
  • 1 kg de semoule (grains moyens) coriandre 
  • Harissa selon les goûts





  1. Découper le poulet (cuisse, blanc et ailes) en morceaux et l'épaule d'agneau en cubes assez gros. 
  2. Dans le bas du couscoussier ou dans une cocotte ouverte, faire revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes dans de l'huile à laquelle vous ajoutez le beurre, les viandes, l'oignon émincé et l'ail haché. 
  3. Ajouter les épices, saler et poivrer. 
  4. Verser le coulis de tomate et les tomates fraiches. Mouiller d'eau à hauteur, mélanger et laisser mijoter 15 min. à feu doux. 
  5. Peler les carottes et navets. 
  6. Couper les aubergines et les carottes en bâtonnets, navets en quartiers et courgettes en tronçons. 
  7. Ajouter les légumes, le persil, les épices, la coriandre et compléter d'eau à hauteur. 
  8. Faites reprendre l'ébullition et prolonger la cuisson 45 minutes à 1 heure à petits bouillons. 
  9. Ajouter 5 minutes avant la fin, les pois chiches égouttés. 
  10. Préparer la semoule selon l'indication du paquet et incorporer du beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains. 
  11. Faire griller les merguez à la poêle. 
  12. La semoule, les viandes, les légumes et la sauce seront servis dans des plats séparés. 
  13. Présenter la semoule en dôme sur un grand plat et disposer dessus les merguez en étoile. 
  14. Versez le bouillon dans une soupière et prélever une louche pour y diluer l'harissa.

Bonne dégustation.



Image de rueduteeshirt.com

                                                                                                               

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