Tiramisu revisité en entremet + vidéo

Le tiramisu, un de mes desserts préférés (oui j'en ai plusieurs 😂 )!


J'ai trouvé cette recette une fois de plus, sur le blog de rock the bretzel. J'ai juste repris ma recette de biscuit à la cuillère et utilisé un simple café sucré, pour imbiber le biscuit.

L'entremet est plus léger que la version classique mais tout aussi bon. Il n'est pas difficile à faire,le seul "hic !"pour la préparation c'est qu'il faut utiliser un thermomètre afin d'obtenir un sirop à 115°. Comme ce site s'adresse essentiellement pour des toqués amateurs, je me dois d'être " prévenante


Assez discuté, j'envoie la recette ! Et comme je suis une fille sympa, elle est aussi en vidéo 





      


  • 1 cercle à entremet ,                          
  • Rhodoïd,
  • Fouet + fouet éléctrique ou robot,  
  • Thermomètre,
  • Poche à douille + douille cannelée large.



BISCUITS A LA CUILLERE :
  • 3 oeufs
  • 80g de farine
  • 80g de sucre
  • Sucre glace
IMBIBAGE :
  • 1 tasse de café chaud.
  • 1 sucre

MOUSSE MASCARPONE :
  • 4,5 g de feuilles de gélatine 
  • 330 g de crème entière liquide bien froide
  • 90 g de sucre semoule
  • 37,5 ml d’eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 225 g de mascarpone




BISCUIT A LA CUILLERE
  1. La recette est déjà publiée sur le site et en suivant ce lien. La vidéo est en bonus ;)
  2. Préparer, puis faîtes deux disques de 20 et 18 cm. Utiliser le surplus pour faire des biscuits cuillère.

PREPARATION DE LA MOUSSE MASCARPONE
  1. Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide.
  2. Avec un fouet battre le mascarpone pour l'assouplir.
  3. Placer les jaunes d’œufs dans la cuve du robot.
  4. Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau. Quand le sirop atteind les 115° mettre la gélatine essorée sur les jaunes.
  5. Battre à vitesse moyenne et verser le sirop doucement sur le bord de la cuve.
  6. Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  7. Incorporer le mascarpone. Battre quelques instant jusqu'a ce que ce soit homogène.
  8. Monter ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée.
  9. Puis l’incorporer en 3 fois au mélange précédent.



MONTAGE
  1. Placer un cercle à entremet de 20 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer le disque biscuit cuillère de 20 cm puis chemiser le cercle de film rhodoïd.
  2. Imbiber le disque de café avec un pinceau à patisserie.
  3. Recouvrir à moitié de mousse au mascarpone.
  4. Déposer le disque de 18 cm de diamètre et l'imbiber de café avec le pinceau.
  5. Recouvrir de mousse mascarpone jusqu’à hauteur du cercle (laisser un peu de mousse pour la déco) .
  6. Bien lisser à la spatule.
  7. Décorer l'entremet comme vous le souhaitez..
  8. Mettre au frais deux heures pour que la mousse prenne.
  9. Le sortir, saupoudrer de sucre glace puis de cacao, cette astuce de Michalak permet au cacao de ne pas boire l'humidité et le gâteau reste présentable .
  10. Avant de le servir, retirer le cercle et le film rhodoïd. Vous pouvez aussi ajouter du cacao en poudre si besoin.



Bonne dégustation.



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10 commentaires:

  1. La Bretonne14:03

    Il est beau ce gâteau, je vais le faire ce week-end.

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  2. Anonyme14:05

    Dommage je n'est pas de thermometre :(

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    1. Salut ! Tu peux en trouver en grande surface pour un prix dérisoire :)

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    2. Anonyme14:08

      C'est comment ? y'en a plusieurs sorte

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    3. Il y a deux types de modèles :
      https://www.auchan.fr/thermometre-de-cuisson-electronique-avec-sonde/p-c943482

      et

      http://www.boulanger.com/ref/871047?xtor=SEC-2116-GOO&xts=171153&origin=%7Badtype%7D&kwd=%7Bkeyword%7D&gclid=Cj0KEQiAwMLDBRDCh_r9sMvQ_88BEiQA6zuAQ1wYUkqvfdBcnTBBYy7945cTct9bUr0_1ODplAQP48MaAsv08P8HAQ

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    4. Anonyme14:14

      Merci, je vais en prendre le premier je l'ai vu dans le magasin.

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  3. La Bretonne14:18

    Bonjour,
    Avec du retard je vous fait un retour sur le tiramisu. C'était excellent ! J'ai tout de même stressée avec le sirop mais ma foi ce n'était pas si compliqué. Je vais refaire cette recette mais je rajouterais une goutte de rhum dans le sirop d'imbibage.

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    1. AH ! enfin ! je rigole ^^ Contente que vous ayez apprécié cet entremet. Du rhum pourquoi pas ! Je vous suggère l'amaretto ;) https://fr.wikipedia.org/wiki/Amaretto
      Merci d'avoir laissé un avis :)

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  4. La Bretonne14:26

    De rien, vous vous donnez du mal c'est le moins que je puisse faire.

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