La différence avec la légendaire tarte aux pommes c'est que la tarte normande contient de la crème, du calva et de la canelle.
Cette tarte est l'un de mes desserts préférés, car les parfums sont alléchants, en bouche il est fin et délicieux.
Rapide et simple à faire (la preuve en photo, les deux chefs Mathilde et Flavie ont réussis ce gâteau !)
Cette recette finira dans votre classeur.
Pour 12 personnes
- Une pate sablée ou la recette de la pâte sablée maison
- 8 pommes (golden ou granny smith)
- 250g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 95g de sucre en poudre
- 1 cuillèrée à soupe de calva
- 1/2 cuillérée à café de canelle
- 20g de beurre pour le moule.
- Déposez dans un moule beurré la pâte sablée industrielle ou la recette maison.
- Piquez la pâte et faire cuire au four 15-20 minutes à 160°
- Pendant ce temps, détaillez les pommes en dés et versez un trait de jus de citron
- Dans un saladier mélangez oeufs, crème, calva, sucre, sucre vanillé et canelle.
- Quand la pâte est cuite, déposez les pommes dans le fond de tarte puis versez le mélange oeufs, crème, calva,sucre, canelle.
- Cuire au four à 200° environ 30 minutes (lame du couteau propre quand on pique le mélange)
- Dégustez cette tarte à température ambiante >> petit plus une boule de glace vanille ainsi qu'un peu de chantilly s'accorderont parfaitement.
Bonne dégustation.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire