Crème de langoustines & champignons

Salut les Toqués !

J'ai trouvé cette recette dans les fiches de ma mère, vous savez les recettes cartonnées dans les années 80-90 !! pour les jeun's  Flashback clique ici pour voir
Je plaisante, mais alors ? C'est bon ?
Oui ! Mes cobayes l'ont testés et ils ont bien aimés. 
 On change un peu de registre et c'est fin ;)






Pour 4 personnes :

  • 20 queues de langoustine
  • Fumet de poisson ( vendu avec les bouillons de viandes et de légumes ) 
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cuil. à soupe de crème fraîche
  • Le jus de 1/2 citron
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe d'estragon hachés
  • sel & poivre


  1. Rincer les champignons et émincer les.
  2. Laver et couper les poireaux en rondelles.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, faire revenir les poireaux et les champignons.
  4. Saler et poivrer.
  5. Verser le jus de citron. 
  6. Laisser cuire 5 minutes 
  7. Baisser le feu et continuer la cuisson à couvert 20 minutes. Il faut surveiller car quand la préparation devient sèche, il faut la mouiller avec le fumet de poisson.
  8. Disposer les queues de langoustines sur les légumes et versez le restant de bouillon (en laissant 3 cuilleree à soupe de côté). 
  9. Porter à ébullition,
  10. Baisser le feu et faire mijoter à couvert 5 minutes
  11. Retirer les queues de langoustine de la casserole.
  12. Battre les jaunes d'oeufs puis ajouter 3 cuil. à soupe de bouillon et la crème.
  13. Incorporer ce mélange à la soupe en mélangeant jusqu'a ce que le potage soit onctueux.
  14. Décortiquer les langoustines, ajouter à la soupe et faire réchauffer quelques minutes.
  15. Rectifier l'assaisonnement et parsemez d'estragon avant de servir.

Bon appétit.

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