Aumonieres pommes caramélisées


Salut les Toqués !


Les pommes, les crêpes, le beurre, la crème .... Bref, La Normandie en un dessert et boudiou ! c'est bien bon.









Pour 6 personnes :
  • 5 pommes Golden 
  • 1/2 verre d'eau 
  • 60g de sucre en poudre 
  • 2 cuillerées à café de sucre vanillé 
  • 10 cl de crème fraîche liquide 
  • 2 rouleaux de réglisse 

Pour la pâte à crêpes :
  • 125g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 250 ml de lait 
  • calva (facultatif) ----> 1 cuillerée à soupe 



  1. Faire la pâte à crêpes : verser la farine dans un saladier et faire un puits. 
  2. Mettre les oeufs, dans le puits et mélanger au fouet tout en versant le lait 
  3. Ajouter le calva quand le mélange est lisse 
  4. laisser reposer au moins 1 heure et ensuite faire les crêpes et réserver au chaud. 
  5. Dérouler le réglisse et diviser en 3 un rouleau.
  6. Dans une poêle mettre les pommes découpées en dés et verser le sucre et l'eau.
  7.  Laisser réduire à feu doux en remuant de temps en temps. 
  8. Lorsque que le caramel commence a coller à la poêle, verser la crème fraîche liquide et laisser réduire. 
  9. Mettre les pommes caramélisées au centre d'une crêpe, refermer celle-ci grâce au fil de réglisse 
  10. Server avec soit une boule de glace vanille ou de la chantilly ou les deux 😛

Bonne dégustation.

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2 commentaires:

  1. Anonyme21:40

    Calva facultatif ? Pas pour un vrai normand :p

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  2. J'avoue.... j'ai toujours une bouteille dans ma cuisine ... ^_^

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