Galette des rois de Mr Conticini
Tout d'abord meilleurs voeux !
Que cette année 2016 vous apporte joie, bonheur, santé etc .... Bref plein de bonne choses :)
Pour démarrer dignement cette nouvelle année, je vous propose une galette des rois revue par un grand monsieur de la pâtisserie !
Cette galette est moins écoeurante que la galette classique car elle marie crème d'amande et crème pâtissière.
Très rapide à faire, surtout si vous êtes comme moi, à savoir ne pas être motivé pour faire sa pâte feuilletée soi-même ;p
Pour la crème d'amande:
- 75 g de beurre pommade (beurre mou)
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre glace
- 1 oeuf + 1/2 oeuf
- 125 g de lait demi-écrémé
- 12 g de farine
- 10 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Les autres ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 2 pâte feuilletée
- ou sinon pour la recette maison visiter des sites comme mercotte ou autres références ;)
La crème d'amande :
- Au robot ou au fouet. Mélangez le beurre pommade et le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau jusqu'a ce que ce soit homogène.
- Ajoutez le premier oeuf et mélanger.
- Puis l'autre moitié d'oeuf et mélanger de nouveau.
Préparation de la crème patissiere :
- Couper la gousse de vanille en deux et gratter avec le couteau pour retirer les graines de vanille.
- Puis mettre les graines dans le lait > Ps : Garder la gousse et placer dans un tupperware avec du sucre, pour faire du sucre vanillé ;)
- Dans une casserole porté le lait à ébullition puis retirez du feu. Laissez infuser environ 15 mn.
- Dans un cul de poule, saladier ou autre blanchissez le jaune d'oeuf avec le sucre.
- Ajouter la farine et mélangez.
- Faire réchauffer le lait.
- Verser le lait sur le mélange oeuf-sucre-farine.
- Reverser le tout dans la casserole à feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer. Arrêter quand des bulles apparaissent.
- Verser la crème dans un plat, puis couvrer au contact avec du film alimentaire (cela évite que la crème croûte) environ 30 minutes. La crème doit être froide.
Pour finir :
- Mélanger la crème d'amande et la crème patissiere au robot fouet plat ou à l'ancienne !
Montage de la galette:
- Etaler une pâte feuilletée
- Badigeonner le bord d'un melange jaune d'oeuf + un peu d'eau. Faire une bande de 1cm minimum.
- Garnisser le centre de frangipane et étaler en vous arrêtant au bord du jaune d'oeuf.
- Couvrer avec le second disque et appuyer pour façonner votre galette.
- Chiqueter les bords à l'aide du dos non d'un couteau (côté non coupant), en cisaillant légèrement la pâte. Je vous conseille de regarder une vidéo sur youtube d'un chef patissier pour cette étape. Si cela est bien fait votre galette ne coulera pas ;)
- Redécouper avec une assiette ou cercle votre galette afin de lui donner la taille souhaitée.
- Dorer la galette avec le mélange jaune d'oeuf-eau.
- Faire un dessin sur le dessus (toujours avec le dos du couteau) et percer un trou au centre de la galette cela permet à la vapeur de s'échapper
- Votre four est à 230°? si oui, faire cuire votre galette jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Surveiller cette étape !
- Quand votre galette est dorée, éteigner votre four porte ouverte et laisser la cuire avec la chaleur résiduelle.
- Quand votre four est tiède, rallumer le à 180° pendant 10-15 minutes.
- Pour glacer votre galette : Saupoudrer la de sucre glace et enfourner de nouveau à 250 °C 30 à 40 secondes.
- Server votre galette tiède afin d'avoir en bouche tous ses arômes (chaude elle sera moins gourmande)
J'ai opter pour cette cuisson car en montant au maximum la température la pâte cuit plus vite et la préparation ne s'échappe plus ;)
Bonne dégustation.
Bonne dégustation.
Et la fève ? Le principal ! mdr
RépondreSupprimerEffectivement... XD
SupprimerPas de recette de pâte feuilletée ? dommage
RépondreSupprimerNon pas encore car je ne l'ai jamais fait.
RépondreSupprimerPar contre j'ai réalisé une pâte levée feuilletée pour faire des croissants et oup's ! je ne l'ai jamais posté.
Intéressant ! tu me préviens quand tu la posteras !
RépondreSupprimerSalut ! oui, si tu es abonné(e) à la page facebook et je laisserai un commentaire ici.
RépondreSupprimer