Salut les Toqués !
Voila ce que j'ai préparé samedi pour un repas entre amis, la salade de St Jacques est délicieuse à faire d'urgence !
MENU POUR 4 PERSONNES
SALADE DE SAINT - JACQUES AU LARD FUME
- 16 noix de St Jacques
- 8 fines tranches de lard fumés
- 50g de beurre
- sel & poivre
- fil alimentaire
sauce au beurre :
- 150g de beurre froid coupés en dés
- 3 échalotes
- 25cl de vin blanc sec
- 5cl de vinaigre de vin blanc aromatisé aux noix
- 1 trait de jus de citron
- Pour la salade j'ai utilisé de la mâche
- Couper les tranches de lard fumés en deux, envelopper les St Jacques puis ficeler
- Mettre les échalotes ciselées dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre de vin blanc.
- Porter à petite ébullition et laisser réduire jusqu'à obtention de 3 cuillerée à soupe de liquide.
- Incorporer le beurre petit à petit en mélangeant et laisser cuire à feu doux quelques minutes.
- Ajouter un trait de jus de citron
- Faire cuire les St Jacques dans une poêle 2 minutes de chaque côtés
- Mettre la salade dans le fond de l'assiette ( ne pas assaisonner la salade).
- Déposer les St Jacques, verser la sauce dessus avec les échalotes.
FILET DE BOEUF& PURÉE AU CAMEMBERT
- 4 filets de boeuf
- 4 grosses pommes de terre
- 3 champignons
- 2 échalotes
- 150g de beurre
- 4 cuillerée. à soupe de crème fraîche épaisse
- ciboulette
- camembert
Préparation de la purée
- Cuire vos pommes de terre soit dans une casserole d'eau bouillante ou à la cocotte minute voir les temps de cuisson de la pomme de terre en cliquant ici.
- Couper ensuite en 2 les pommes de terre et vider la chair afin de garder les coques intactes.
- Dans un saladier mettre la chair et écraser grossièrement à la fourchette.
- Incorporer 100g de beurre et mélanger. Puis incorporer 4 cuillerée. à soupe de crème et 3 cuillerée à soupe de ciboulette et enfin assaisonner.
- Mélanger et remplir les coques
- Déposer une tranche de camembert
- Faire réchauffer au four
Préparation du filet de boeuf
Ciseler les échalotes, émincer les champignons . Faire suer à la poêle avec 50g de beurre.
Incorporer les filets de boeuf, assaisonner et faire cuire 2 min. de chaque côtés. (C'est une viande tendre qui doit être servie limite bleue).
AMADEUS
- 3 oeufs
- 50g de farine
- 75g de sucre
- 80g de chocolat noir
- 95g de beurre
- 6 carrés de chocolat blanc
- Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, laisser refroidir
- Incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre puis mélanger.
- Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au chocolat
- Verser cette préparation à moitié du moule et mettre au frigo 20 minutes
- Pendant ce temps préchauffer votre four à 160 °
- Déposer un carré de chocolat blanc au milieu puis verser le reste de la préparation au chocolat
- Faire cuire 10 minutes au four
- Démouler froid et napper de crème anglaise.
Bonne dégustation.
Purée au camembert, je ne connaissais pas !
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