Menu de samedi



Salut les Toqués !


Voila ce que j'ai préparé samedi pour un repas entre amis, la salade de St Jacques est délicieuse à faire d'urgence !



MENU POUR 4 PERSONNES






SALADE DE SAINT - JACQUES AU LARD FUME

  • 16 noix de St Jacques 
  • 8 fines tranches de lard fumés 
  • 50g de beurre 
  • sel & poivre 
  • fil alimentaire 

sauce au beurre :
  • 150g de beurre froid coupés en dés 
  • 3 échalotes 
  • 25cl de vin blanc sec 
  • 5cl de vinaigre de vin blanc aromatisé aux noix 
  • 1 trait de jus de citron 
  • Pour la salade j'ai utilisé de la mâche 

  1. Couper les tranches de lard fumés en deux, envelopper les St Jacques puis ficeler
  2. Mettre les échalotes ciselées dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre de vin blanc.
  3. Porter à petite ébullition et laisser réduire jusqu'à obtention de 3 cuillerée à soupe de liquide.
  4. Incorporer le beurre petit à petit en mélangeant et laisser cuire à feu doux quelques minutes.
  5. Ajouter un trait de jus de citron
  6. Faire cuire les St Jacques dans une poêle 2 minutes de chaque côtés
  7. Mettre la salade dans le fond de l'assiette ( ne pas assaisonner la salade).
  8. Déposer les St Jacques, verser la sauce dessus avec les échalotes.














FILET DE BOEUF& PURÉE AU CAMEMBERT

  • 4 filets de boeuf
  • 4 grosses pommes de terre 
  • 3 champignons 
  • 2 échalotes 
  • 150g de beurre 
  • 4 cuillerée. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • ciboulette 
  • camembert 

Préparation de la purée

  1. Cuire vos pommes de terre soit dans une casserole d'eau bouillante ou à la cocotte minute voir les temps de cuisson de la pomme de terre en cliquant ici.
  2. Couper ensuite en 2 les pommes de terre et vider la chair afin de garder les coques intactes.
  3. Dans un saladier mettre la chair et écraser grossièrement à la fourchette.
  4. Incorporer 100g de beurre et mélanger. Puis incorporer 4 cuillerée. à soupe de crème et 3 cuillerée à soupe de ciboulette et enfin assaisonner.
  5. Mélanger et remplir les coques
  6. Déposer une tranche de camembert
  7. Faire réchauffer au four 

Préparation du filet de boeuf

Ciseler les échalotes, émincer les champignons . Faire suer à la poêle avec 50g de beurre.
Incorporer les filets de boeuf, assaisonner et faire cuire 2 min. de chaque côtés. (C'est une viande tendre qui doit être servie limite bleue).





AMADEUS

  • 3 oeufs 
  • 50g de farine 
  • 75g de sucre 
  • 80g de chocolat noir 
  • 95g de beurre 
  • 6 carrés de chocolat blanc 
  1. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, laisser refroidir
  2. Incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre puis mélanger.
  3. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au chocolat
  4. Verser cette préparation à moitié du moule et mettre au frigo 20 minutes
  5. Pendant ce temps préchauffer votre four à 160 °
  6. Déposer un carré de chocolat blanc au milieu puis verser le reste de la préparation au chocolat
  7. Faire cuire 10 minutes au four 
  8. Démouler froid et napper de crème anglaise.


Bonne dégustation.

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