Salut les Toqués !
Un petit tour en Normandie, avec ces produits qui font que notre région est l'une des plus réputée pour sa cuisine :)
Oui, je suis un peu chauvine. Mais si ce n'est pas la cuisine, c'est l'une des plus belles pour sa mer, ses falaises, ses bocages, ses chaumières et longères etc... On ne parle pas de la pluie, Joker !! ^^
Et puis dans notre jolie verdure des lapins galopent, les pommiers sont abondants et avec ça on fait
un lapin au cidre
un lapin au cidre
Pour 4 personnes :
- 4 belles cuisses de lapin ou 1 lapin coupé en morceaux
- 2 carottes,
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de calva,
- 150 ml de cidre brut
- 10 cl de crème fraîche,
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- Bouquet garni
- Sel & poivre
- Éplucher les carottes, les échalotes et l’ail. Puis les coupés en dés.
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte.
- Mettre les morceaux de lapin à rissoler doucement.
- Lorsqu’ils sont dorés des deux cotés, ajouter les légumes.
- Faire revenir 5 minutes, puis arroser de calva et flamber
- Mettre le bouquet garni, verser le cidre et porter a ébullition. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser cuire a feu doux 45 minutes.
- Ajouter la crème fraîche, mélanger.
- Laisser réduire 10 minutes pour que la sauce soit bien liée.
- Rectifier l’assaisonnement
Bonne dégustation.
Bonsoir je n'ai pas de calva :-( je peux le remplacer par un autre alcool fort ? ou faire sans ? Merci de me répondre rapidement car c'est pour dimanche
RépondreSupprimerSalut !
SupprimerSi tu n'as pas de calva ce n'est pas grave car c'est facultatif.
Le petit plus du calva c'est qu'il parfume et se marie bien avec le cidre. Par contre je ne vois pas cz qui pourrait éventuellement le remplacer.
Bonjour,
SupprimerJ'ai fait sans calva et c'était bon ;)