Pintade aux marrons avec sa chantilly aux lardons


Salut les Toqués !

Simple, rapide et pas cher ce plat a fait carton plein au jour de l'an. Les fêtes arrivent et comme dis mon mari "c'est un plat de fête de fin d'année !"

Pintade aux marrons www.misspatachou.fr




Pour 6 personnes :

  • 1 pintade (2 kilos)
  • 1 grosse boîte de marrons entier 
  • 200 g de cèpes
  • 75 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre Liquide 
  • 1 cuillerée à soupe d'armagnac ou de cognac
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1kg 200 de pommes de terre grenaille
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym 
  • 2 gousses d'ail
  • Chantilly aux lardons : 250ml de crème liquide, 2 tranches de lard fumé




  1. Arroser la pintade de cognac ou d'armagnac 
  2. Arroser la pintade de beurre liquide, puis à l'aide d'un pinceau badigeonner la.
  3. Faire fondre le cube de volaille dans 200 ml d'eau
  4. Verser ce bouillon au fond du plat, puis mettre les marrons.
  5. Faire cuire la pintade au four 2 heures à 160°C en l'arrosant régulièrement.
  6. Couvrez les pommes de terre d'eau froide, et amenez a ébullition.
  7. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient à peine cuites.
  8. Dans une grande casserole anti-adhésive sur feu moyen, verser 4 cuillères à soupe d'huile, 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym et 2gousses d'ail.
  9. Verser la grenaille, et remuer de temps en temps, quand elles sont dorées c'est prêt.
  10. Prélever le 3/4 des marrons et mixer avec la crème liquide (environ 50 cl) assaisonner. Si la sauce est trop épaisse, remettre de la crème liquide.
  11. Tailler les cèpes en deux
  12. Verser dans une casserole la sauce et incorporer les cèpes.
  13. Faire cuire à feu doux 15 minutes et ajouter de la crème si nécessaire 
  14. Pendant ce temps faire rissoler les pommes de terre grenaille crues (coupé en petit cube avec leur peau) dans une sauteuse.
  15. Parsemer de thym, saler, poivrer et couvrir
  16. Pour le servir n'oublier pas de mettre quelques marrons entiers dans les assiettes

La chantilly aux lardons (facultatif)
  • 250 ml de crème liquide
  • 2 tranches de lards fumés (venant de votre charcutier) détaillés en lardons
  1. Faire bouillir la crème liquide avec les lardons. Quand la crème est en ébullition, éteindre et laisser infuser 15 minutes
  2. Filtrer au chinois et verser dans un siphon. Laisser au moins 3 heures au frigo 

Bonne dégustation

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4 commentaires:

  1. Anonyme11:13

    c' est mon numéro 1 site maintenant

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  2. christian11:18

    Bonsoir, nous avons fait cette recette avec des morilles à la place des cèpes.
    C'est vraiment très bon, la chantilly aux lardons s'accorde avec ce plat et amène une note légère.
    Nous avons décidé de faire cette recette pour noël, nos enfants et petits enfants vont certainement adorer.
    Nous avons mis votre blog dans nos favoris.

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