Bouchées à la reine aux ris de veau
Salut les Toqués !
Encore une recette pour les repas de fêtes ou pas !
Le ris de veau c'est un truc compliqué .... pfff ... moi je me disais la même chose. Et bah non ! c'est simple, il faut oser ;)
Dans la recette, j'ai mis une vidéo qui explique rapidement comment préparer le ris de veau et c'est bien plus simple que d'expliquer étape par étape par écrit.
Pour 6 personnes :
Faire tremper les ris de veau, une nuit dans de l'eau froide
Le lendemain :
- 6 feuilletés
- 500g de ris de veau
- 500g de champignons au choix
- 1 cube de bouillon de volaille + 500ml d'eau
- thym, laurier
- 1 carotte
- 80g de beurre.
- 50g de farine
- sel, poivre
Faire tremper les ris de veau, une nuit dans de l'eau froide
Le lendemain :
PREPARER LES RIS DE VEAU - TECHNIQUE
- Eplucher et détailler la carottes en petits dés. Les plonger dans les 500ml d'eau avec le thym et le laurier.
- Mettre l'eau à bouillir avec le cube de bouillon de volaille
- Plonger les ris de veau et les cuire dans le bouillon à feu moyen pendant 20 minutes.
- Egoutter le ris de veau.
- Conserver le bouillon qui doit être filtrer avec un chinois.
- Détailler le ris de veau en petits cubes.
- Laver et couper grossièrement les champignons et les faire cuire dans une sauteuse avec 30g de beurre.
- Ajouter les ris de veau à la poêlée de champignons.
- Assaisonner et laisser cuire encore une cinq minutes à feu doux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer un roux blond avec 50g beurre restant et 50g de farine.
- Ajouter le bouillon et remuer sans cesse au fouet, arrêter, quand vous obtenez une béchamel.
- Hors du feu, ajouter le ris de veau, les champignons et mélanger.
- Remplir les bouchées et les mettre au four environ 10 minutes. Elle ne doivent pas cuirent mais réchauffer.
- Servir aussitôt.
Bonne dégustation.
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